为了扩大海外市场,中国服装企业甚至形成了密集的局面。不幸的是,由于信息不对称和文化差异,60%的海外并购以失败告终。
同时,规模以上服装企业出口占销售产值的50%以上降至2013年的26%,国内销售已成为规模以上企业无可争议的现实。
值得肯定的是,自2008年金融危机以来,中国服装企业一直在绞尽脑汁寻求突破的好政策。然而,从出口到国内销售,从国内到海外,经过这种门外高强度的回报,企业累了吗?
波司登:大胆拓展海外
毫无疑问,波司登是业内最大胆的海外拓展者。波司登男装凭借卓越的制造技术,进入了英国连锁品牌强大的营销网络,取得了显著的销售业绩;在英国开设了两家波司登男装店,开创了中国独立品牌店登陆欧洲市场的先例,成为后金融危机时代“中国制造”向“世界品牌”跃升的典型案例。
波司登是海外“羽绒服龙头企业”,正在英国裁员。裁员主要针对其英国总部和伦敦的采购和设计团队,拥有唯一的海外旗舰店。调整后,波司登的所有后续系列产品将不在英国制造,并由中国团队接管。
波司登相关人员表示,“裁员应该基于产品设计融入更多的中国元素,当地团队更合适”。原因是“通过过过去几年的运营,作为一个中国品牌,我们现在希望在伦敦旗舰店产品的设计风格中融入更多的中国元素。为了实现这一目标,国内设计团队显然更合适。”
由此可见,尽管波司登的国际化战略仍在推进中,但在业界看来,除伦敦旗舰店外,其国际化之路仍存在诸多挑战。
七匹狼:创建海外电子商务
面对国内品牌想要收购海外品牌的消息,七狼董事长周少雄说:“在做好自己的国内市场后,我们会放弃近距离。大多数海外收购都是关于投机的概念,而不是真正的。海外品牌已经进入了中国。我们为什么要放弃国内市场?我们最了解自己的市场,为什么要把它交给别人呢?”
他认为,对于一些稍微成熟的国际品牌来说,国内服装企业目前还没有实力收购。如果是知名度较低的品牌,即使收购来了,企业也需要有很强的策划能力和投资才能成功运营。如果你想用自己的品牌进入国际市场,那就更难了。
与其他男装细分行业相比,商务休闲男装是一个相对“快乐”的行业,既没有内忧,也没有外患。它是男装中最具代表性的类别之一。
一直以国内销售为主的七匹狼,虽然避开了国际金融危机的风口浪尖,但不得不面对国内高企的通胀压力。
福建七匹狼实业有限公司电子商务中心运营负责人表示:“这完全是被迫的!”谈到推出两年的海外电子商务渠道,这完全是因为电子商务也面临库存压力。当国内市场暂时难以解决时,它不得不将目标转移到海外市场。
据知情人士透露,虽然七狼在电子商务业务中已经被拆分,但除了主要的男装外,还拆分了童装、皮革制品、配件等分支机构,各分支机构的电子商务销售都取得了良好的效果,但所有库存压力加起来,金额并不小。
为了转移巨大的库存压力,七狼的电子商务中心建立了海外渠道,通过淘宝等海外电子商务平台建立了自己的在线商店。目前,主要的销售目的地是澳大利亚。”我选择澳大利亚是因为“反季节”。在中国的夏天,澳大利亚是冬天,去年的冬季服装,只是有一个合适的地方。”这位官员说。
雅戈尔:国际化始于国家形象
2008年,雅戈尔完成了美国著名大型服装企业Kellwood男装核心业务部门新马服装集团的并购,这是中国服装企业首次海外并购。近年来,雅戈尔收购了两家大型国际公司,一家是Smart,另一家是新马,这是中国纺织业典型的国际并购案例。
“通过并购,我们在国外搭建了雅戈尔平台,借此机会了解海外市场的运营规律,重点关注渠道和人才。品牌没有国界。并购不仅是一个行业的并购,也是一个团队的融合。”李如成说。
一个中国品牌需要一个漫长的过程才能得到国际市场的认可。李如成清楚地知道,虽然雅戈尔在世界上有一定的影响,但进入一线品牌还有很长的路要走。”不仅企业一步一步地努力工作,而且国家也将中国的文化产业渗透到海外。只有当我国真正强大时,品牌才会逐渐得到认可。”
目前,雅戈尔在越南、菲律宾、斯里兰卡等地建立了庞大的生产基地,在新疆、云南、重庆、宁波拥有庞大的工厂,拥有运营团队,储备人才。
李如成认为,从实际情况来看,雅戈尔在资本、团队和文化整合方面积累了一定的经验,在打造国际品牌方面比国内同行有更多的优势。
什么是国际化?一般来说,国际化是将产品销售到国外市场,但真正意义上的国际化是指资源配置的全球化和资源配置模式的变化。即充分利用和合理配置全球资源,生产成本最低、质量最高的产品。
“如今,国际化已成为中国服装企业的重要目标,许多企业已经开始向世界各地销售产品。然而,在这个过程中,我们必须意识到这样一个问题:业务国际化后,其他方面是否也会跟上?我们不能避免这样一个问题:许多服装企业在国际市场上销售产品,上面的标签仍然是那些熟悉的外国文章。20年后,谁能在世界上代表中国服装企业?我们需要考虑这个问题。但是现在我们都在国际化的道路上做了什么呢?李如成说。
将雅戈尔打造成国际品牌需要5到10年的时间,这是李如成设定的发展目标。
森马:内外并举全马力
国外知名品牌在中国发展迅速,国内新兴品牌不断涌现;鞋服消费需求更加时尚多样化;商店、百货商店等传统渠道受到购物中心、电子商务等新兴渠道的影响,鞋服零售渠道不断变化,竞争加剧。作为2013年温州鞋服上市公司中唯一一家保持总营业收入和净利润增长的公司,森马服装上半年继续保持增长趋势,总营业收入29.32亿元,同比增长7.59%,净利润3.43亿元,同比增长20.97%。
森马的“双增长”得益于其“全马力”——公司品牌形象、产品、运营模式和资源整合能力的提升和提升,公司休闲服装业务持续改善,儿童业务持续高速增长,公司竞争力进一步提升。值得一提的是,森马内生增长和延伸发展:改善供应链,提高供应商质量,减少供应商数量,充分发挥供应链协同作用,实现质量和交货期的双重保证,加强内部审计,完善内部控制,加强人力资源建设,完善激励机制,为员工搭建阳光发展平台。通过推出电子商务专用品牌产品,采用线上线下融合的商业模式,促进电子商务业务的快速发展。
森马全力以赴,积极实施多品牌战略,进一步拓展儿童教育、文化、娱乐,打造儿童事业集群。森马是一个成立于1997年的民营休闲服装品牌,以浙江温州为基础,商品面向全国。经过十多年的发展,森马已进入一二线城市,全国销售点7000多个,年销售额超过130亿元。森马在竞争激烈的市场上,面临着国际化的话题,走出去的步伐相对谨慎。森马董事长助理赵晓波表示,未来一两年,森马将首先向东南亚投放市场。“东南亚市场可能接近大陆市场的气候,包括消费习惯。但从国际市场的角度来看,如果我们不进入欧美市场,我们就不会真正进入国际市场,所以我们计划在产品升级部分进入欧美市场。”
玛丝菲尔:将奢侈品牌收入囊中:
2014年第一季度,纺织服装行业并购11起,并购2.23亿美元,并购超过2013年全年。自2013年以来,服装行业库存高,使许多服装行业陷入困境,通过调整业务战略进行转型升级,也促进了2014年纺织服装行业并购规模的爆炸性增长。此外,自2013年以来,主要中国企业加快了国际战略部署,特别是许多中国企业通过收购、代理等资本运营收集了外国奢侈品牌。此前,国外奢侈品集团一直觊觎中国品牌:历峰集团将上海滩收入囊中,帝亚吉欧收购水井坊,LVMH重酿文君酒。
目前,纺织服装并购的主要特点之一是品牌之间的并购增加,特别是对高端品牌的追求。并购后重新定位和塑造品牌叠加后的新价值尤为重要。
2月,2014年巴黎秋冬时装周如火如荼。据圈内记者发回的报道,中国设计师的表现更加抢眼,许多国际奢侈品牌的设计都是由中国设计师独立设计或与其他设计师合作完成的。在时装周开始时,深圳著名女装品牌玛丝菲尔收购了意大利品牌Krizia。该品牌是意大利的老品牌,也是米兰时装周的常客。专家说:“这次收购非常有意义,这表明中国企业有勇气和实力尝试经营一线品牌。”
“未来五年,玛斯菲尔将在中国北京、上海、广州、深圳和成都开设Krizia旗舰店,并逐步在欧洲、日本、美国等城市重建旗舰店。"公告说。对于收购效果,财富质量研究所所长周婷认为,我们仍然需要观察。”虽然许多中国企业已经走出去,但我们仍然在产业链的下游收购现有品牌。在原材料供应领域,未来高端品牌的制高点是否具有垄断性和更有利的生产能力是决定未来的重要因素。这对中国企业来说是一个很好的提醒。”
中国有句老话“买不卖”。从这句话中,我们可以意识到,中国传统的商业理念是把买卖双方放在对立的两面。然而,随着《纽约时报》的发展,商业模式不再是一个简单的“你输我赚钱”,而是一个“你好,我好,双赢合作”的模式。
七匹狼创建海外电子商务 森马内外并举开足马力 波司登大胆拓展海外 玛丝菲尔将奢侈品牌收入囊中 雅戈尔国际化始于国家形象